高校反响

辽宁石油化工大学教师热议“时代楷模”曲建武先进事迹

来自:辽宁石油化工大学 发布时间:2018/1/7 7:24:12

2017年12月29日,中共中央宣传部授予大连海事大学2013级辅导员、马克思主义学院教师曲建武“时代楷模”荣誉称号,号召干部群众特别是广大教师向他学习。当日,学校即组织全体辅导员、思政理论课教师、学生工作部门等相关人员收听收看了中央电视台综合频道“时代楷模发布厅——关于曲建武先进事迹报道”节目。曲建武35年来始终奋斗在我省高校思想政治工作一线,为我省高校思想政治工作理论建设、制度建设、队伍建设做出了突出贡献。他的事迹播出后,在我校广大教师中产生了强烈反响。广大教师纷纷表示,要深入学习曲建武先进事迹,将学习成果与师德师风建设相结合、与思想政治教育相结合,做好大学生健康成长的引路人。

机械工程学院辅导员赵广富:作为一名普通辅导员,我们一定要向曲建武老师学习,情系高校思想政治工作,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,积极探索思想政治教育规律,始终把学生放在心上,成为学生健康成长的引路人。

计通学院辅导员刘桓璐:在观看了节目以后感触颇深,曲老师的事迹让我懂得高校辅导员工作是教育人、培养人的工作,辅导员是学校与学生之间的纽带,只有真心的付出,才能体会到收获的喜悦。在今后的工作中,我会以更加饱满的工作热情来开展工作,进一步提升自身的素质和业务能力,做学生的良师益友,脚踏实地,为学生的成长助力,做学生全面发展的守望者,与同学们共同进步。

经管学院辅导员朱寅飞:学习了曲建武老师的先进事迹后很受触动,不管干什么工作,都应该保持一种激情。他的故事深深地撼动着我们每一个人的心灵,他的人格魅力激励着我们不断前进,所产生的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。

矿业学院辅导员王娜:曲建武老师的事迹告诉我们,跋山涉水千条路,留给学生只有甜。作为一名辅导员,要做到身体力行、为人师表,用自己的实际行动影响学生,走进学生生活,走进学生内心。多沟通、多交流、多关心,言出必行,言行一致。将每一名学生当做自己的孩子来培养,以爱育爱,以德育德,努力为高等教育事业贡献一份力量。

艺术学院辅导员郝从娜:在我刚刚进入辅导员队伍第二年,在辅导员培训班上听了曲老师一场报告,曲老师的伟大形象,在我的心中深深地扎根了。一名勤勤恳恳的老辅导员,一个平凡而伟大的人。虽然辅导员的工作是平凡的,但是它产生的结果却是有震撼力的。

体育学院辅导员耿妍秋:楷模是旗帜,代表着方向;楷模是资源,凝聚着力量。作为高校思想政治教育工作者,辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员不仅要有理论知识,还要有思想,更要有人格与仁爱之心。要给大学生树立学习的榜样,要敢于向大学生喊出这样的口号:向我学习!更重要的是,辅导员要向大学生传递“正能量”,要在品德、学识等方面成为大学生的引路人。

外国语学院辅导员曹光柱:高校辅导员工作是平凡而不平庸、神圣的事业,爱上你,我无怨无悔。被需要是一种幸福,辅导员应该成为学生最亲的人和遇到困难时最先想到的人。要以高尚的人格魅力感染学生,以全面发展的综合素质和过硬的技能指导学生,以渊博的知识储备熏陶学生。感谢辽石化给了我成为一名高校辅导员的机会,在今后的日子里,我将倾其所有,以坚定的信念与实际行动坚守辅导工作的本真追求!

石工学院辅导员贺俊:我从2009年大学毕业开始一直从事学生工作,记得辅导员上岗培训就是曲老师给我们做的讲座,曲老师编写的书籍《架起心灵的桥梁》我不知道读了多少遍。在曲老师身上,我越发感受到辅导员职业使命的崇高和职责的神圣。我们年轻一辈将继续前行,在辅导员的工作岗位上再接再厉,扎实做好学生工作,将美好的青春岁月融入这个时代,奉献这个时代。

马克思主义学院教师孔令超:教育要把每一个学生当作鲜活的生命个体,要关爱学生,而不是简单的教学关系。师德的核心是爱,深入了解学生的方方面面则是爱的前提。教育不能想当然,了解学生比什么工作都重要!

马克思主义学院教师白顺清:我们要以开展学习“时代楷模”曲建武先进事迹活动为契机,深入学习宣传曲建武老师的先进事迹,将学习时代楷模与师德师风建设相结合,以德立身、以德立学、以德施教。与学生思想道德教育相结合,针对学生的思想特点和接受方式,丰富教学内容,创新教学方法手段,切实增强学习活动的针对性、时效性和吸引力。

马克思主义学院教师聂鑫:一个教师如果对教育工作没有深厚的热爱之情,那他顶多只是个“教书匠”,在曲建武看来,一个教育工作者,是一个“带着灵魂上路的人”。天天和学生在一起,与青春和生命打交道,这就是幸福,这种幸福是任何金钱和权力换不来的。

马克思主义学院教师王旭东:通过对曲老师“时代楷模”先进事迹的学习,我由衷地感到要勤于利用个人的碎片化时间与学生交流,第一时间向大学生传达时代的召唤,践行新时代“筑梦人”的历史责任,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。