高校反响

辽宁工程技术大学葫芦岛校区举办“时代楷模”曲建武事迹学习交流会

来自:辽宁工程技术大学 发布时间:2018/1/11 13:13:18

2018年1月9日下午,辽宁工程技术大学葫芦岛校区组织召开“时代楷模”曲建武事迹学习交流会。副校长邵良杉出席会议,校区组织人事部部长王永萍、营销管理学院党委书记徐若虹以及各学院党委副书记、团委书记、学生工作部主任,校区学生处全体同志参加会议。学习交流会由葫芦岛校区学生处处长尹忠恺主持。

全体人员集体观看了中央电视台综合频道“时代楷模发布厅”节目的相关视频,对“时代楷模”曲建武同志的先进事迹进行认真学习,并展开了热烈讨论。与会人员纷纷表示,曲建武同志的事迹感人至深,催人奋进。曲建武同志在厅级领导岗位上积极推动全省高等教育事业的不断发展,在身患重病的情况下又毅然辞去领导职务争分夺秒奔赴辅导员工作第一线,展现了一名思想政治工作者的坚定信念和大爱情怀,是“立德树人的教师楷模典型”,是社会主义核心价值观的模范践行者、引领者,今后一定以曲建武同志为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

副校长邵良杉:曲建武同志把学生工作不仅仅当作事业而是一种人生理想,他的先进事迹充分体现了辅导员在高校人才培养中的重要地位和作用,激励我们的辅导员把对学生的爱落实到实际行动中,要有意识地用引导替代管理和批评教育,辅导员是最贴近学生的,要用人格力量去感染和影响学生,对自己要高标准严要求。

校区组织人事部部长王永萍:曲建武同志能够主动放弃政治舞台,投身一线辅导员工作,正是用他骨子里对学生的热爱引领和感召着全体思想政治工作者。让学生“知道”与让学生“感受到”是完全不同的两回事,他正是用自己的高尚人格去帮助学生唤醒初心、启迪智慧,用自己的行为回答学生怎样活才更有意义。我们都应该以曲建武同志为榜样,真正围绕学生、关照学生、服务学生,这样我们的教育才更贴近学生、更有力量!

校区学生处处长尹忠恺:深深为曲建武老师事迹感动,向这样的辅导员楷模学习致敬。做辅导员不易,做好辅导员不易,不管曲老师身居何位,身份如何变换,几十年心系学生成长成才,不忘辅导员初心使命,更是不易,用行动与心血在大学生思想政治教育的生动实践中,绘就了一个大大的、鲜活的、光辉的“辅导员”形象。一花独放不是春,百花齐放春满园。“千名辅导员万家行”活动,在曲老师的倡导推动下、带动下,全省万余名辅导员参与到这项惠及广大学子的活动中来,坚持了10年,成为辽宁省思想政治工作的一面旗帜。学习曲老师事迹,就是要学习他爱生如子的大爱情怀,学习他几十年如一日心系学生,做好辅导员的执着信念,学习他对辅导员工作忠诚与热爱的崇高精神,更要学习他以德施教、甘为人梯的高尚风范。学习曲老师事迹,最好的就是行动起来,从小事做起、点滴做起,不忘初心,牢记使命,一以贯之地坚持下去,用言行影响学生、激励学生、引领学生、帮助学生,当好大学生健康成长的指导者和引路人。

校区学生处副处长寇玉生:曲建武老师作为博导,体现出了学高为师的学术成就,作为辅导员能够喊出来“向我学习”的口号,展现了身正为范的榜样力量,让我们见识了一位以德立身、以德立学、以德施教的新时代“四有”好老师。他能够几十年如一日用心投入思想政治教育工作,带着真爱走入学生中间,带着真情走进学生家庭,不仅帮助学生解决个人发展等问题,还能够帮助家庭解决困难,远远超出了一个辅导员的工作范畴,体现了大爱无疆。因为有大爱、真爱才会驱动他毅然决然地从厅级领导干部岗位退下来,去从事辅导员工作,去关心关注学生,与学生同吃同住,摸爬滚打在一起,成为学生成长的指导者和引路人。可以说曲老师用真情陪伴了学生的成长,用真爱诠释了树德立人的真谛,呕心沥血地谱写了教书育人的动人诗篇,值得每一个人去敬仰、去学习。

工商管理学院党委副书记唐艺军:我见到曲老师是在2008年大连海事大学的实习船“育鲲轮”全省思想政治工作者培训会上,曲教授给我们讲他的工作、经历、故事。留给我印象最深是曲老师寒冷的严冬骑自行车去学生里家访,记下每位学生的生日并给学生买小礼物,和学生一起过节过年,给学生诚挚感人的千言回信,为全省孤儿减免学费调研奔波的身影。还拜读一个老辅导员的心声《识读大学》,这些事无处不透着心系学生、对学生的细致入微,自然情感的流露。我想,所有这些感动,都应该转为反思,转为如何走向学生。那就是把时间多给学生一点,多向学生付出一点,多给学生解决一点实际问题,把爱心多分给学生一点!我们做为辅导员,思想政治工作,要不忘初心,育人成才,最好的方式就是润物细无声,用长期的坚持才能潜移默化,春风化雨,切不可急功近利,心系学生,从为学生解决一点一滴的生活中的小事做起事,把更多的“管”,用“隐”性的人文感化学生。

安全科学与工程学院党委副书记吴东旭:在观看和学习曲建武老师事迹报告中,听到曲老师讲到这样一句话:“在当代大学生价值观培养上,投入多大精力都不为过”。曲建武老师是这样说,更是这样做的。我想他之所以弃官从教,为的就是能够更直观更具体的接触和了解当代80后90后乃至00后的思维方式,从而更好地引导他们的人生方向。同时,曲老师身为国家二级教授,博士生导师更能够结合事迹情况和体会,在更高层面上为辅导员队伍建设提供政策和理论上支撑。我想学校召开此次事迹报告会的学习,不单单是学习曲建武老师本身,更是要唤醒每名辅导员对自己工作价值的思考。辅导员不但要确保对工作上量的投入,更要注重质的提高。既要言传更要身教。要想尽办法,让学生们能够主动、积极投入的我们所设计和开展的活动当中来。从而有效的帮助其引导、树立正确的价值观。

电气与控制工程学院党委副书记田国胜:通过学习曲建武老师的先进事迹,感触颇深,他的事迹已经成为近期辅导员同行们热议的焦点,引起了大家的共鸣。我们应该学习他有大爱、用真情,敢于喊出“向我学习”是担当!我们应该学习他贴近学生,关心学生现实困难的工作方法,让我们不是简单的“说教”,是用实际行动感染学生,走进学生内心,启迪学生心灵!我们应该学习他让辅导员真正成为我们的事业,让我们用真情爱学生!

电子与信息工程学院党委副书记李玉波:2015年4月第五期辽宁省高校思想政治政治工作高级研修班学习有幸听曲建武老师课。敬佩他淡泊名利的人生态度。2013年,曲建武老师辞去辽宁省教育厅副厅长职务,成为一名普普通通的学生辅导员。敬佩他与时俱进的学习态度。作为一个56岁老人,为了能够更好的与学生沟通交流,主动学习微博、微信等新媒体的使用,充分利用开展学生思想政治教育工作。敬佩他认真细致的工作态度。他了解每一名学生的情况。敬佩他无私奉献的高尚品德。他对家庭生活困难的学生说:“谁也不能饿着肚子读书。我不能管你吃好,但肯定管你吃饱!”而他自己和家人却省吃俭用。作为高校学生工作者,我要向他学习,以他为榜样,深入学生工作一线,亲身实践,用言行影响学生,学习曲建武老师的韧劲,将思想政治教育工作做得长久、做得用心、做得有理有据有情,用真情实感对待每一个学生,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

软件学院党委副书记杨本臣:30多年来过曲建武老师从辅导员到副厅长,再从副厅长到辅导员,他默默无闻,淡泊名利,用心、用爱关注、关心学生的成长,将思想政治教育工作融入教书育人的全过程。我们要学习他不忘初心、甘于奉献的精神,学习他心系教育,情系学生的热情,在辅导员的岗位上将工作做实、做细,用心、用爱引导青年学生成才成长。

校区学生处副处长张志勇:曲老师是我们的老前辈,是我们的榜样。曲老师的事迹对我的影响主要有三点:一是在工作中要不断的学习和思考。思想政治教育是一项大系统,涉及的学科、知识非常多,要想做好思想政治教育,就要掌握扎实的教育知识。同时,在工作中要经常的总结和思考,探索教育的规律、大学生思想品德形成的规律等,这些规律是做好思想政治教育的有效工具,能够提高工作效率。二是工作紧紧围绕学生。从曲老师的事迹中能够看到,他所开展的思想教育工作,始终围绕着学生的生活、围绕着学生的困惑、围绕着学生的特点,服务学生成长。2018年,将有大量的00后步入大学,如何运用新媒体,探索新形式做好他们的思想政治教育,曲老师给我们做了示范。三是工作要实实在在。曲老师所做的思想政治教育工作,开展的各种思想政治教育活动,没有些许华丽的包装,始终坚持实实在在,正是这些实实在在的小事成就了思想政治教育的大事业。

 与会人员集体观看“时代楷模”曲建武先进事迹视频

 

与会教师交流发言

校区学生处处长尹忠恺主持会议并做交流发言

副校长邵良杉教授参与讨论