高校反响

大连大学组织学习曲建武先进事迹

来自:大连大学 发布时间:2018/1/17 9:11:47

日前,中共中央宣传部决定授予大连海事大学辅导员曲建武同志全国“时代楷模”荣誉称号,中共辽宁省委高校工委、中共辽宁省教育厅党委组织下发了《关于在全省教育系统开展学习宣传曲建武同志先进事迹活动的通知》。我校积极组织辅导员、马克思主义学院教师、机关干部等广大干部、教师通过电视、网络、报纸等形式学习曲建武同志的先进事迹。

曲建武的先进事迹引起了热烈反响,大连大学干部、教师纷纷表示要向曲建武老师学习,用无私的大爱与伟岸的灵魂育人育心,将工作做实、做细,用心、用情陪伴青年学生成才成长。大连大学将号召全体干部、教师学习他以德立身、以德立学、以德施教的高尚情操,将思想政治教育工作融入教书育人的全过程,培养出更多德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人。

曲建武是我上大学时思政课的任课老师。一晃儿近30年过去了,曲老师用自己为人、做官、干事的一言一行,诠释和践行着他在课堂上曾给我们传授的如何做人做事的标准与境界,让我们深深感受到,作为一名教育工作者,必须把“德”贯穿到教书育人的每一个环节,真诚地关爱学生,才能帮助学生成长成才。

                        ——大连大学机关单位书记 席继宗

师者,传道授业解惑也。传道与解惑往往是我们更需要关注的。这一点对于从事两课教育的我们更为重要。我们的一言一行都是学生们学习借鉴的示范。在爱学生的大前提下,我们才能真正为学生的成长忧虑,从而才能真正在面对学生们的疑惑时为他们答疑解惑,给迷茫中的孩子们指引一条正能量的道路。有时候,老师的一点点付出,或是关心,或是问候,亦或是理解,或是帮助,都能让学生倍受感动,有时甚至能改变一个人的成长轨迹。

    曲教授已然给我们两课老师树立了学习的示范,我们可以在日常教学中,多听,多看,多问,多想,多理解,多关注我们的学生,真正像关心自己的孩子一样关爱我们的学生,在思想上引导学生,培养他们成为阳光、正直、乐观、专业的人才。希望在不久的将来,在学生们离开母校走向工作岗位时,他们都能因为曾经是我们的学生而感到自豪与温暖。

                       ——大连大学马克思主义学院 秦明

高山仰止”,每一次聆听曲建武老师的光荣事迹,在感动、振奋之后,都会引发自己更多的思考:辅导员的工作很小,它关注着大学生学习生活的方方面面;辅导员的工作很大,他们服务的对象——青年,是祖国的未来、民族的希望。辅导员的工作不易,因为和学生关联的事情都是工作的范围;辅导员的工作很快乐,因为学生的成长使我们的工作充满了价值和意义。

    曲建武老师的事迹,让我们再一次得到了心灵上的触动和思想上的洗礼,从曲建武老师身上,我们感受到了思想政治教育工作者的智慧和追求,更感受到了一名老辅导员的大爱与情怀,这些将激励着我们在辅导员的岗位上,始终将学生放在心上,将辅导员工作作为一生的爱与追求,用真情、笃行做好大学生思想政治教育工作,我们要以曲老师为榜样,向着曲老师的方向,不忘初心,不负芳华,继续前行,“永远在路上”!

                           ——大连大学教育学院 杨颖颖

高校辅导员须坚守责任,以真情大爱育人于无形。我们应该学习曲建武老师坚持进食堂、进课堂,利用所有可以跟学生在一起的机会了解每一位学生;学习曲建武老师记得在每一名学生生日的时候,在端午中秋的时候给予他们温馨的祝福和真诚的嘱托;学习曲建武老师在学生遇到困难的时候及时送上力所能及的帮助和关怀;学习曲建武老师时时刻刻、心心念念的始终是学生……

高校辅导员须爱岗敬业,为助力学生成长奉献自己。曲建武老师在这平凡的岗位上书写出了超凡的事迹。这源自于他坚定的理想信念,科学的工作方法,爱生如子的真情实感,还源自于他爱岗敬业的奉献精神。曲老师带病坚持教学的工作态度和与时俱进、脚踏实地的工作作风,正是一位优秀思想政治工作者 “将事业融入血液中”的表现,也是值得我们每一位辅导员融入血液的精神品质。我们必须以立德树人为根本任务,向以曲建武老师为代表的优秀辅导员学习,在学生成长的路途中提升自己、奉献自己,帮助学生系好人生的第一个扣子,做学生的人生导师。

                                                     ——大连大学经济管理学院 肖楠