媒体报道

大连日报:做大学生践行社会主义核心价值观第一引路人 在学生面前敢于喊出“向我学习”口号

来自:大连日报 发布时间:2018/1/19 9:32:01

本报记者谢小芳

凭着人生体验,回放一下那些经他教育培养成长起来的优秀大学生的慢镜头,曲建武得出了这样的结论:你是一个什么样的人,取决于你想成为一个什么样的人。他坚信理论的力量。他说,人生能否幸福,正确的价值观是重要的前提。

到大连海事大学担任辅导员后,曲建武第一时间里请所有学生在食堂吃饭,熟悉学生、了解学生的思想。他亲自给学生做了“大学·大学生·人生”“出身于什么样的家庭是无法选择的,人生的价值是可以创造的”“处理好情感问题”等报告。这些报告及时地回答了学生们怎样认识大学、在大学里怎样发展自己、怎样坚定人生理想、怎样面对困难、怎样处理好情感等迫切需要解决的问题。根据实际需要,他适时召开年级会议,给学生们分析形势,提出要求。每学期伊始,他都要深入寝室、教室或在办公室,与每个学生谈一次话。他利用手机开设了“大学生与历史上的今天”栏目,对历史上发生的重大历史事件和出现的重要历史人物进行评述后发给学生。

曲建武说,思想政治理论课要在走进学生心灵上下功夫。要想推动别人前进,自己首先就应当是一个能够鼓舞和推动别人前进的人。作为理论课教师,首先就应当有坚定的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”,成为学生践行社会主义核心价值观的第一引路人,在学生面前要敢于喊出“向我学习”的口号。

曲建武是二级教授,担负着繁重的科研和培养博士、硕士任务。他还是教育部大连海事大学辅导员发展研究中心常务副主任,每年还要举办全国辅导员培训班。指导辅导员访问学者,参加全国的一些学术会议等。但是他主动要求给本科生讲授《思想道德修养与法律基础课》。在曲建武看来,思想政治理论课太重要了,它是对大学生进行社会主义核心价值观教育的主渠道,这门课必须上好。

为了上好理论课,还没有开课,曲建武便找到年级辅导员,详细了解学生的家庭情况以及思想状况。他通过问卷让学生谈一谈他们对大学的认识;当前最关心的一个问题;在他们的成长过程中对他们影响最大的一个人、一件事、一本书。有了这样一些了解,他在授课过程中便可以有的放矢地为学生解疑释惑。为了使理论课教学生动、形象,每堂课开始之前,他总是认真备课,经常准备到深夜。虽然他已经60岁了,但是他与时俱进,仍然学习和掌握现代教学手段,利用多媒体教学的方式进行理论课教学。曲建武走访了国内外上千所大学,被世界记录协会收录为世界上参观大学最多的人。他将大学中润藏着的深厚的中华优秀传统文化进行梳理寓于理论课教学之中。他将课上与课下结合起来。他了解到有个学生思想比较低沉,他便请这个学生吃饭,给这个学生发微信,使这个学生的思想积极向上起来。除了课上的讲授,他和学生建立了微信群,对学生进行及时地引领,提供思想力。

曲建武说,思想政治教育不能凭空来想,只有把握其规律性才能增强其针对性,取得令人满意的效果。多年来,他总是带着问题来思考工作,不断求实创新。在辽宁师范大学任党委副书记的时候,他首创了“新老生同寝”的管理办法,得到了普遍的认可。在任辽宁省委高校工委副书记的时候,他具体负责的辅导员队伍建设工作、思想政治理论课教师实践考察工作、大学生网络建设工作等先后得到时任中央领导的批示,对全国的大学生思想政治教育工作有所影响和推动。除了学校的工作外,他还承担了许多与此相关的教学研究、培养培训任务。

曲建武坚持每天都在个人公众号“仍然在路上”上发原创文章,一天没有停过,已撰写文字40多万字,不断交流着他对高校思想政治教育的再思考。他说这些对他个人没有什么用了,但是对工作有意义,对高等教育发展、学生成长有帮助。前段时间体检时,医生说他用眼过度,眼睛处在白内障第一阶段,嘱咐他多休息。曲建武笑着说,让他闭上眼睛是万万不可能的。