媒体报道

大连晚报:“有困难尽管找我,我是你们的‘代理家长’”

来自:大连晚报 发布时间:2018/1/19 9:36:06


  曲建武总是带着问题来思考工作,不断求实创新。

  文/本报记者栾光煜 图/受访者提供

  

  在大连海事大学辅导员曲建武看来,要想成为学生成长的引路人,就必须爱生如子,把学生放在心上。他说,每天都期盼着黎明的来临,又可以见到那些可爱的学生了。思想政治教育既要以理服人,又要以情感人。他跟学生们说,我就是你们的“代理家长”,生活上有困难找我,就是为了你们我才来到你们身边的,我们就是一家人。

  

  爱生如子,学生生活上思想上的事他包了

  他在年级里召开的第一个座谈会是生活困难学生座谈会。他告诉学生们,“生活上的事我来帮,学习上的事你们自己负责”。

  年级里有个学生曾想放弃学业回家照顾弟妹,减轻父母的负担。曲建武在生活上力所能及地帮助他,给他买衣服、给他生活费,他弟弟患大病的时候曲建武给了他1万元。曲建武对这个学生说:你的任务就是为中华之崛起而读书。这个学生以优异的成绩保送上了哈尔滨工业大学飞机发动机专业。毕业晚会上,曲建武拍着这个学生的肩膀说:“二十年后能不能拿下院士?”这个学生说:“在中国未来的航发史上一定有您学生的成绩,请您放心。”

  有名家庭困难的学生说自己非常苦闷,甚至想离家出走。曲建武在他生日时请他吃饭,并两次到甘肃农村他家家访,化解他们父子间的矛盾。曲建武跟他谈了无数次的话、吃了很多次的饭,他们之间的微信交流就足有十五六万字。这个学生的思想彻底转变了。他说:“都是老师爱的灌溉,学生无以为报。唯有传承这种爱,使之绵绵不绝,以光大之。”这个学生要到西藏奉献他的一生。为了使这个学生能安心在西藏工作,曲建武还个人出资5万元钱帮助他家翻新房子。曲建武跟这个学生说:“祖国的事,你来管;你家的事我来管。我一定让你的父母晚年生活幸福安康。”

  

  笔耕不辍,积极探寻思想政治教育的规律    

  曲建武说,思想政治教育不能凭空来想,只有把握其规律性才能增强其针对性,取得令人满意的效果。多年来,他总是带着问题来思考工作,不断求实创新。在大学任党委副书记的时候,他首创了“新老生同寝”的管理办法,得到了普遍的认可。他是全国辅导员研究会顾问、高校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课分委员会副主任,除了学校的工作外,他还承担了许多与此相关的教学研究、培养培训任务。他先后主持两项国家社科基金重点项目、四项一般项目,公开发表著述五百多万字,应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内高校作过200多场报告,他的著述、交流,对探寻高校思想政治教育规律起到了很好的作用。

  从今年他带的学生毕业开始,曲建武又建立了“仍然在路上”公众号,坚持每天都在公众号上发原创文章,一天没有停过,已撰写文字四十多万字,不断梳理着他对高校思想政治教育的再思考。

  

  乐此不疲,专注于在学生的心灵上耕耘    

  曲建武不离不弃地在大学生思想政治教育岗位上奔波了35年。他无怨无悔、乐此不疲。有记者问他若是用一句话表达对思想政治教育的认识怎么说?曲建武说:“在学生的心灵上耕耘其乐陶陶。”

  曲建武是这样说的,也是这样做的。他带了四年的一届学生圆满毕业了,心愿得以满足,他应当歇息一下了,可是曲建武仍然在路上。除了他原来承担的本、硕、博教学任务外,他又主动担任了一个班级的班主任。特别是他还建立了大连海事大学“孤儿家庭”,中秋节的时候请学校的孤儿吃饭。他告诉这些孩子们,以后我们就是一个大家庭了。他说,以后凡是来到大连海事大学读书的孤儿都加入到这个大家庭,他要做他们的家长直到做不动的时候。前两天他还给每个孤儿买了一箱苹果。曲建武还不怕“麻烦”地自任为全校新疆维吾尔族学生、西藏学生的指导教师,曲建武说:民族团结工作十分重要,没有分内分外之分。古尔邦节的时候,曲建武请维吾尔族的学生吃饭,给他们每人买一箱苹果,给他们发微信、帮助他们解疑释惑、联系工作。

  曲建武说,大学生思想政治教育工作功在当代,利在千秋。我们现在站到了离中国梦实现最近的地方,作为一名老党员,一定牢记使命,不忘初心,把学生培养好,为中国梦的实现竭尽全力。他说他仍然在路上,必定也会永远在路上。

  记者手记

  为了学生每天争分夺秒

  采访中,曲建武告诉记者,他感觉自己的心态很年轻,学生关心的话题他都有所关注。在他的印象中,二三十年来,几乎没有早晨5点以后起床的时候,晚上也没有在11点前上床睡觉过,每天要处理的事情太多,最多的就是跟学生谈话,通过微信邮件交流谈心。单单和个别学生微信交流的文字,就达几十万字。曲建武说,时间太宝贵了,休息时间长了,就会挤占关心学生的时间,“我必须争分夺秒啊。”

  曲建武的心里时刻装着学生,把对学生的思想政治教育工作当成头等大事儿。他开设公众号,坚持每天发原创,他说这些对他个人没有什么用,但是对工作有意义,对高等教育发展、学生成长有帮助,他就要把它做好。

  前段时间体检时医生说他用眼过度,眼睛处在白内障第一阶段,嘱咐他多休息。他笑着说:“让我闭上眼睛是万万不可能的。”