媒体报道

新商报:我就是你们的“代理家长”

来自:新商报 发布时间:2018/1/19 9:40:48

  在曲建武看来,在实际工作中,游刃有余地处理学生事务不难,要想成为学生有困难时首先想到的朋友难。正因为有了这样的感悟,他更清楚地懂得,要想成为学生成长的引路人,就必须爱生如子,把学生放在心上。他说,他每天都期盼着黎明的来临,他又可以见到那些可爱的学生了。思想政治教育既要以理服人,又要以情感人。他跟学生们说,我就是你们的“代理家长”,生活上有困难找我。就是为了你们我才来到你们身边的,我们就是一家人。

  爱生如子,无私奉献他所选择的无悔人生

  他在年级里召开的第一个座谈会是生活困难学生座谈会。他告诉学生们,生活上的事他来帮,学习上的事他们负责。曲建武说,现在好了,收入多了,还有人脉资源,能为学生做许多过去想做做不了的事。年级里有位来自西藏的家庭困难的女孩,曲建武怕她学习跟不上,给她买了平板电脑,给这个学生和她的母亲买衣服,到北京出差回来,曲建武还专门给这个学生买了一只烤鸭。这个学生要毕业的时候,曲建武考虑以后她再到这边就不方便了,在去丹东讲学的时候还带上了她和她寝室的另一个同学游览了丹东,把讲课费花在了她们身上。

  不仅是这个学生,年级里所有困难的学生放假回家他都尽量帮助解决路费。这个学生毕业时学习成绩达到了专业排名第二的水平,成为一名党的积极分子。她表示回去好好工作,让更多的孩子走出大山。年级里还有一个家庭困难的学生,曲建武以“借”的名义给了她一台电脑,这个学生毕业时以优异的成绩保送上了研究生。这个学生跟她的父亲说,“将来要像孝敬父母一样孝敬曲老师。”

  他得知年级里有个学生的家长患了癌症,他给了这个学生1万元钱,并且安排时间到河南看望了这个学生家长。这个学生家长含泪给他写来了感谢信。他年级里有个学生曾想放弃学业回家照顾弟妹,减轻父母的负担。曲建武在生活上力所能及地帮助他,给他买衣服、给他生活费,他弟弟患大病的时候曲建武给了他1万元。曲建武对这个学生说:你的任务就是为中华之崛起而读书。这个学生以优异的成绩保送上了哈尔滨工业大学飞机发动机专业。毕业晚会上,曲建武拍着这个学生的肩膀说:“二十年后能不能拿下院士?”这个学生说:“在中国未来的航发史上一定有您学生的成绩,请您放心。”

  在曲建武的积极倡导下,年级建立了爱心基金,他拿出一万元作为基金启动经费,并且每年为爱心基金注入一万元,以帮助有需要的学生、培养学生的爱心和勤俭精神。曲建武有个工作理念:每逢佳节倍思贫。他常说,越是过节的时候,越是要想到生活困难的学生怎么过节。节日里请困难的学生集体吃饭、三三俩俩吃,在他的生活里是常态。中秋节,他会给每个学生准备月饼;端午节,他会为每个学生准备鸡蛋和粽子;入冬的时候,他会为每个学生准备一箱苹果。他外出讲学,就会买一批当地的特产邮寄给学生再乘飞机。

  参加工作以来,他资助了多少学生已经没有统计。有一对姊妹孤儿,结婚的时候曲建武都是以“父亲”和老师的双重身份参加她们的结婚答谢,并给她们经济上的资助。这个姐姐现在也是名辅导员,多次表示要像曲建武那样,把爱送给学生。她的孩子满月后,她发了张照片给曲建武,她说她告诉孩子将来要像孝敬爷爷一样孝敬曲建武。现在这个孩子已经五岁了,曲建武从沈阳搬回大连时把钢琴给了这个孩子,他告诉孩子听话,将来像她妈妈一样优秀。

  笔耕不辍,积极探寻思想政治教育的规律

  曲建武说,思想政治教育不能凭空来想,只有把握其规律性才能增强其针对性,取得令人满意的效果。多年来,他总是带着问题来思考工作,不断求实创新。在大学任党委副书记的时候,他首创了“新老生同寝”的管理办法,得到了普遍的认可。在任省委高校工委副书记的时候,他具体负责的辅导员队伍建设工作、思想政治理论课教师实践考察工作、大学生网络建设工作等先后得到时任中央领导的批示,对全国的大学生思想政治教育工作有所影响和推动。他是全国辅导员研究会顾问、高校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课分委员会副主任,除了学校的工作外,他还承担了许多与此相关的教学研究、培养培训任务。

  他先后主持两项国家社科基金重点项目、四项一般项目,公开发表著述五百多万字,应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内高校做过200多场报告,他的著述、交流,对探寻高校思想政治教育规律起到了很好的作用。从今年他带的学生毕业开始,曲建武又建立了“仍然在路上”公众号,他坚持每天都在公众号上发原创文章,一天没有停过,已撰写文字四十多万字,不断交流着他对高校思想政治教育的再思考。他说这些对他个人没有什么用了,但是对工作有意义,对高等教育发展、学生成长有帮助。前段时间体检时医生说他用眼过度,眼睛处在白内障第一阶段,嘱咐他多休息。他笑着说,让他闭上眼睛是万万不可能的。

  “鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落。”曲建武不离不弃地在大学生思想政治教育岗位上奔波了35年。他无怨无悔、乐此不彼。有记者问他若是用一句话表达一下他对思想政治教育的认识他怎么说?曲建武说:“在学生的心灵上耕耘其乐陶陶。”曲建武是这样说的,也是这样做的。他带了四年的一届学生圆满毕业了,他的心愿得以了满足,他应当歇息一下了。可是曲建武仍然在路上。除了他原来承担的本、硕、博教学任务外,他又主动担任了一个班级的班主任。特别是他还建立了大连海事大学“孤儿家庭”,中秋节的时候他请学校的孤儿吃饭,他告诉这些孩子们以后我们就是一个大家庭了,他做他们的家长,有事找他。他说,以后凡是来到大连海事大学读书的孤儿都加入到这个大家庭,他要做他们的家长直到做不动的时候。前两天他还给每个孤儿买了一箱苹果。曲建武还不怕“麻烦”地自任为全校新疆维吾尔族学生、西藏学生的指导教师,曲建武说:民族团结工作十分重要,没有份内份外之分。古尔邦节的时候,曲建武请维吾尔族的学生吃饭,给他们每人买一箱苹果,给他们发微信、帮助他们解疑释惑、联系工作。

  评论

  曲建武说,大学生思想政治教育工作功在当代,利在千秋。我们现在站到了离中国梦实现最近的地方,作为一名老党员,一定牢记使命,不忘初心,把学生培养好,为中国梦的实现竭尽全力。他说他仍然在路上,必定也会永远在路上。这样的好同志无愧于时代的楷模! 记者潘仁龙