媒体报道

半岛晨报:微信私聊15万字 改变学生一生 ——大连海事大学教师曲建武事迹报道(下)

来自: 半岛晨报 发布时间:2018/1/19 9:41:38

在曲建武看来,在实际工作中,游刃有余地处理学生事务不难,但要想成为学生有困难时首先想到的朋友却难。正因为有了这样的感悟,曲建武更清楚地懂得,要想成为学生成长的引路人,就必须爱生如子,把学生放在心上。他说,他每天都期盼着黎明的来临,就又可以见到那些可爱的学生了。 

出资5万元帮助学生家翻新房子 

曲建武年级里有个家庭困难的学生,过生日时,曲建武请他吃饭。这位学生说,他非常苦闷,甚至想离家出走。曲建武两次到甘肃农村该学生家中家访,化解他们父子间的矛盾。 

曲建武跟这位学生谈了很多次话,他们之间的微信交流足有十五六万字,这个学生的思想彻底转变了。他说:“我时常想起3年前的自己,无知而幼稚,生命轻薄得如落花流水。3年,只是短短的3年,我能在老师的熏陶和谆谆教诲下走出小我,提高思想境界,都是老师爱的灌溉。” 

这个学生到西藏就业,愿意奉献一生。学生的父亲给曲建武写过5封信,感谢把他的孩子培养成了爱祖国、爱社会、爱人民的人。 

为了使这个学生能安心在西藏工作,曲建武还个人出资5万元钱帮助这个学生家翻新房子。曲建武跟这个学生说:“祖国的事,你来管;你家的事,我来管。我一定让你的父母晚年生活幸福安康。” 

曲建武出国、出境考察回来,都要给每个学生买一大块巧克力。有一次在香港地区,他把背着一大包巧克力爬行在坡路上的照片发给了学生。他说:“老师不是为了作秀,老师要告诉你们的是一定做个有爱心的人。心就那么大,要腾出点地方装一装别人。”学生说:“我们一定做个像您一样温暖的人。” 

在曲建武的积极倡导下,年级建立了爱心基金,他拿出一万元作为基金启动经费,并且每年为爱心基金注入一万元,以帮助有需要的学生、培养学生的爱心和勤俭精神。 

曲建武有个工作理念:每逢佳节倍思贫。他常说,越是过节的时候,越是要想到生活困难的学生怎么过节。节日里请困难的学生集体吃饭,在他的生活里是常态。中秋节,他会给每个学生准备月饼;端午节,他会为每个学生准备鸡蛋和粽子;入冬的时候,他会为每个学生准备一箱苹果。他外出讲学,就会买一批当地的特产邮寄给学生再乘飞机。参加工作以来,他资助了多少学生已无法统计。 

积极探寻思想政治教育的规律 

曲建武说,思想政治教育不能凭空想,只有把握其规律性才能增强其针对性,取得令人满意的效果。多年来,他总是带着问题来思考工作,不断求实创新。在大学任党委副书记的时候,他首创了“新老生同寝”的管理办法,得到了普遍的认可。在任省委高校工委副书记的时候,他具体负责的辅导员队伍建设工作、思想政治理论课教师实践考察工作、大学生网络建设工作等先后得到时任中央领导的批示,对全国的大学生思想政治教育工作有所影响和推动。 

曲建武是全国辅导员研究会顾问、高校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课分委员会副主任,除了学校的工作外,他还承担了许多与此相关的教学研究、培养培训任务。他先后主持两项国家社科基金重点项目、四项一般项目,公开发表著述500多万字,应邀在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等国内高校做过200多场报告,他的著述、交流,对探寻高校思想政治教育规律起到了很好的作用。 

从去年他带的学生毕业开始,曲建武又建立了“仍然在路上”公众号。他坚持每天都在公众号上发原创文章,一天没有停过,已撰写文字40多万字,不断交流着他对高校思想政治教育的再思考。前段时间体检时医生说他用眼过度,眼睛处在白内障第一阶段,嘱咐他多休息。他笑着说,让他闭上眼睛是万万不可能的。 

永远在路上 

“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落。”曲建武不离不弃地在大学生思想政治教育岗位上奔波了35年。他无怨无悔、乐此不疲。有记者问他:若是用一句话表达一下他对思想政治教育的认识,他会怎么说?曲建武说:“在学生的心灵上耕耘,其乐陶陶。”曲建武是这样说的,也是这样做的。他带了四年的一届学生圆满毕业了,他的心愿得以满足,他应当歇息一下了,可是曲建武仍然在路上。 

除了他原来承担的本、硕、博教学任务外,他又主动担任了一个班级的班主任,还建立了大连海事大学“孤儿家庭”。中秋节的时候他请学校的孤儿吃饭,他告诉这些孩子们,以后我们就是一个大家庭了,他做他们的家长,有事找他。他说,以后凡是来到大连海事大学读书的孤儿都加入到这个大家庭,他要做他们的家长,直到做不动的时候。前两天他还给每个孤儿买了一箱苹果。曲建武还不怕“麻烦”地自任为全校新疆维吾尔族学生、西藏学生的指导教师,曲建武说:民族团结工作十分重要,没有分内分外之分。 

曲建武说,大学生思想政治教育工作功在当代,利在千秋。我们现在站到了离中国梦实现最近的地方,作为一名老党员,一定牢记使命,不忘初心,把学生培养好,为中国梦的实现竭尽全力。他说他仍然在路上,必定也会永远在路上。 

半岛晨报、海力网记者辛敏娟